- Расплодили халявщиков! За что деньги им только платят! Болтуны! #наночьглядяначиталась
Эмоций пост!
- Мне сорок пять, а какая-то сопля малолетняя будет меня жизни учить???
- Ага, щаз. У них же даже медицинского образования нет! А туда же, лечить собрались. Завели западную моду на психологов!
🤔🤔🤔
Давненько я таких мнений не встречала. А тут - бац! - в самую гущу. Ну... что сказать? Задели, однако.
Психолог не учит жизни - раз.
А что делает?
- Обучает навыкам совладания с эмоциями, эффективным и адаптивным способам общения, реакций, поведения.
- Помогает прожить сложные эмоции, поддерживает.
- Даёт качественное слушание. Не обесценивает, не критикует, не лезет через ваши границы.
Это не халява - два. Погорюй вместе с человеком. Выдержи его злость, его жалость и другие его чувства, проживаемые об тебя. Без оценки. Без нравоучений. Так, чтобы помочь. Этому нужно учиться. Это нелегко. Это работа.
Сходи вместе с клиентом в его боль и страхи. Семь потов сойдёт. Если клиентская история коснулась тебя лично - как миленький, в личную терапию сам пойдёшь.
Некоторые клиенты обходились мне в итоге дороже, чем платили сами, но это был бесценный опыт. Чем больше таких ситуаций вскрываешь, работаешь сам, тем лучше можешь помочь клиенту.
Есть психологи и с медицинским образованием, это три. Разные, слава Богу, сейчас есть.
Как в любой профессии, есть те, кто подходит вам, даже если опыта мало, и те, кто с огромным опытом могут вам просто не подойти. Как любой другой специалист. Это четыре.
Пока не попробуешь, не узнаешь, кто - твой. Я сравниваю с парикмахером. Хорошая стрижка, не придраться, но не твой человек.
Мой последний мастер - я влюбилась - имеет похожие со мной интересы, мне нравится наше общение. Много общих тем. Это оказалось важным. И стрижка. Как я люблю. Коротусенькая! Смело.
Так и с психологом, врачом, репетитором, и даже продавцом в магазине. У нас в семье есть любимый продавец. Мы в магазин к нему ходим иногда по выдуманной причине - за его улыбкой.
А с точки зрения пользы... Пусть говорят, что хотят. Я для себя самый яркий в моей жизни пример психологической работы. Я раньше и сейчас - разные люди. Вся моя семья - пример в этом плане. Мы очень изменились.
Мои близкие поверили, задают вопросы, интересуются. Используют мои подсказки в своей жизни. Это для меня высшая степень доверия, когда мои собственные дети и самые родные люди приходят со своими вопросами и готовы научиться новым способам поведения.
Мои клиенты... самые разные.
Очень яркая работа - восхищена клиентом - бояться полётов, но взять и организовать перелёт из далёкого города в столицу, принять сложные вещи в жизни и начать жить по-новому. Я не могу, не имею права писать подробности, но я горжусь этой девушкой!
Таких примеров, когда я горжусь работой самих клиентов - много! Я радуюсь, что причастна к их изменениям, а, значит, чуть большему количеству счастья на земле. Живу не зря!
Лучше начинают спать, меньше болит голова, улыбки, радость общения без ссор, снижение или полное избавление от тревоги - это малая доля примеров.
Переезды, разводы с обидчиками налаживание отношений в семье, преодоление собственных страхов и выход в реализацию, изменение отношений с родителями и детьми, почти волшебное рождение детей - в моей практике всё это есть.
Одна женщина услышала от сына "Мама, я люблю тебя" спустя четыре года молчания сына. Да ради одного этого счастливого момента стоило работать и мне, и той маме, и мне учиться на психолога.
А уж наш смех, радость, улыбки и мир в семье, когда раньше жили так, что хоть топор вешай... Когда мне каждый день кто-то да напишет "спасибо"...
Жаль, что слишком долго люди не верят, не готовы вкладываться временем, силами, деньгами. Я их понимаю - я сама в какой-то момент разочаровалась, ушла из психологии. А на самом деле это было разочарование в себе. Дело не в психологии.
От себя не убежишь. Только меняя что-то в себе, можно изменить целую жизнь. И не только свою.
Приходите, и если мы с вами совпадём, уверяю, вы почувствуете разницу! Как сказала одна девушка недавно: "Мы ещё и половину курса не прошли, а я уже стала гораздо спокойнее, и даже муж заметил, что работа с психологом пошла мне на пользу"
У меня сейчас самому младшему клиенту 22. Парень. Девушки 24 и 26. Самому взрослому на данный момент 54. А вообще в практике есть и 64, и 65. Самый частый возраст: 33, 34, потом 46 - 48. Интересно, что молодёжь начала приходить. Радуюсь!
Работаем по-разному. Один клиент в годовом сопровождении. Несколько человек в программе "По ступенькам", это три месяца работы. Есть те, кто приходят раз от раза или решают вопрос за сессию, и живут себе дальше:)
PS Это👇 от знакомой. На самом деле я не давала прямых указаний про смену работы. Это её собственное решение:))) Мы сделали подруге расстановку, и она убедилась, что переросла свою прежнюю работу. Перестала бояться, сделала смелый шаг. В итоге и коллектив, и должность, и зарплата - всё стало лучше.
